«Я прошёл колоноскопию, и это спасло мне жизнь!»

Колоноскопия считается «золотым стандартом» диагностики рака кишечника, позволяет выявить его на ранней стадии и предотвратить развитие болезни. Вовремя проведённая колоноскопия позволяет спасти жизнь пациента и значительно увеличить её продолжительность.

Мы побеседовали с пациентом, который прошёл процедуру колоноскопии, о его опыте и поставленном диагнозе. По просьбе пациента мы не называем его имени.

- Почему Вы решили пройти колоноскопию?

- По ряду обстоятельств я решил пройти полное обследование всего организма – окулист, хирург, невролог и так далее. Не обошлось и без проктолога. Если честно, я хотел даже отказаться от обследования – меня ничего никогда не беспокоило, и я думал, что к проктологу надо обращаться, только когда есть реальные проблемы. Я в принципе всегда обращался к врачам, только когда что-то болело. Но на приёме врач рассказал, что колоноскопию необходимо проходить регулярно, начиная с 45-50 лет, что может ничего не тревожить, а на самом деле в кишечнике может уже расти раковая опухоль. Мне уже за 60, и, честно сказать, я немного испугался. Поэтому, раз решил обследоваться по полной, надо и колоноскопию пройти.

- Как проходила Ваша подготовка к колоноскопии? Было сложно?

- Было нелегко переключиться на ограниченное питание – ничего жаренного, острого, мучного. Я каждый вечер пью молоко – от него тоже пришлось отказаться. Но это всего на три дня, так что вытерпеть можно. А вот приём слабительного – отдельная тема. Врач рассказал, какие препараты бывают, и порекомендовал МОВИПРЕП®, так как у него только 2 литра раствора. Думаю, 4-литровый раствор даже за два этапа я бы просто не выпил. По вкусу МОВИПРЕП® не противный, я пил литр вечером и литр утром перед процедурой, как расписал мне врач, и, в целом, подготовка прошла легче, чем я ожидал.

- Как проходила сама колоноскопия?

- Знаете, я думал, что будет больно. Но врач всё сделал довольно быстро и деликатно.

- Какой был поставлен диагноз?

- Врач прямо во время колоноскопии комментировал всё, что видит. И сказал, что нашёл небольшой полип, который можно удалить прямо во время процедуры. Как он потом объяснил, полип – это доброкачественная опухоль, и это хорошо, что мы нашли его сейчас. Через несколько лет он мог превратиться в рак. Насколько я понял, полип отправили на биопсию, и после результатов будет понятно, что делать дальше. Если всё более-менее нормально, то дальше колоноскопию нужно будет проходить каждые 5 лет.

- Спасибо большое за Ваши ответы. Что Вы посоветуете тем, кто ещё ни разу не проходил колоноскопию?

- На самом деле, я и не знал, насколько важна колоноскопия. Всегда думал, что её назначают, когда есть серьёзные проблемы с кишечником, например, непроходимость или что-то ещё. Очень жаль, что у нас недостаточная информированность об этой процедуре и её реальном назначении. Я бы посоветовал не откладывать с обследованием организма: вы в ответе за ваше тело, и когда что-то болит, и когда всё хорошо. Рак кишечника – это страшно. Да в принципе рак – это страшно. И если есть возможность хоть как-то предотвратить его развитие – это уже хорошо. Спасибо моему врачу за то, что, вероятно, он спас мою жизнь.

Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с врачом и ознакомьтесь с инструкцией.

СКИДКА 200 РУБЛЕЙ НА МОВИПРЕП®

ПОЛУЧИТЬ