Рак кишечника

Колоректальный рак – это общее название рака сигмовидной и прямой кишки. Чаще всего он развивается из нехарактерных для слизистой кишечника выростов – полипов.
Рак кишечника

Полипы бывают двух видов – на широком основании и на ножке, а их размер может варьироваться от 1 миллиметра до нескольких сантиметров.

Считается, что полипы – это один из факторов развития рака толстой кишки. Они возникают в результате мутации (изменений) клеток на стенках кишечника как доброкачественная опухоль.

Однако самые разные факторы – от хронических заболеваний до внешних причин – могут привести к «озлокачествлению» опухоли, когда она превращается из доброкачественной в злокачественную и быстро разрастается, поражая метастазами весь организм.

Статистика

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), рак кишечника находится на втором месте у женщин и на третьем месте у мужчин среди наиболее часто встречающихся разновидностей рака.1

В России колоректальный рак занимает 2 место по выявлению и смертности.2

При этом рак кишечника – это единственный вид рака, развитие которого можно предупредить, а в некоторых случаях и предотвратить простым вниманием к себе и своему здоровью. Для этого необходимо своевременно пройти профилактическое – скрининговое – обследование толстого кишечника.

Наиболее часто встречающиеся разновидности рака в России2:
  • Заболеваемость
    Заболеваемость
  • Смертность
    Смертность

Симптомы колоректального рака

Рак толстого кишечника чаще всего развивается с незначительным проявлением симптомов или вовсе без них. На начальных стадиях болезни человек обычно не чувствует дискомфорта и изменений в привычном образе жизни. По мере роста опухоли появляются первые неприятные симптомы. Самые распространённые из них:
  • Боль, дискомфорт, чувство тяжести в животе
  • Рвота, потеря аппетита
  • Кровь или слизь в стуле
  • Кишечная непроходимость
  • Чередование жидкого стула и запоров
  • Чувство неполного опорожнения
  • Резкая потеря веса, истощение организма
  • Анемия

Важно!

Некоторые симптомы колоректального рака схожи с симптомами других заболеваний кишечника. Например, у геморроя, дивертикулярной болезни и синдрома раздражённого кишечника есть общие признаки – это кровь и слизь в стуле, боли в животе. Однако по одному из симптомов нельзя точно определить, что это за болезнь, – необходимо немедленно обратиться к врачу!

Стадии развития рака

Клетки слизистой кишечника регулярно обновляются – полная смена внутренней оболочки кишки происходит раз в 3-4 дня. Однако этот процесс может быть нарушен рядом факторов – наличием генетической предрасположенности, воспалительных заболеваний кишечника или внешними факторами (неправильным питанием, частыми запорами, а также химическими, лекарственными и радиационными факторами).

Это может привести к видоизменению клетки и образованию опухолей – как доброкачественных, так и злокачественных раковых.

Колоректальный рак проходит несколько стадий развития4:
Колоректальный рак проходит несколько стадий развития
Колоректальный рак проходит несколько стадий развития
Взгляд изнутри: как развивается рак кишечника?
Взгляд изнутри: как развивается рак кишечника?

Рак важно выявить на ранней стадии

На ранних стадиях рак толстого кишечника чаще всего протекает без каких-либо проявлений. Большинство пациентов обращаются к врачу и проходят обследование, когда их привычной жизни что-то начинает мешать – именно поэтому колоректальный рак часто выявляется на более поздних стадиях.3

Всемирная организация здравоохранения рекомендует проходить регулярные профилактические обследования, даже если Вас ничего не тревожит – они помогают выявить предраковые заболевания и рак кишечника на ранней стадии и провести своевременное лечение. А это, в свою очередь, позволяет спасти больше пациентов и увеличить продолжительность их жизни.

5-летняя выживаемость с КРР4
95% - Стадия 0
90% - Стадия 1
55-85% - Стадия 2
25-55% - Стадия 3
<1% - Стадия 4

Группы риска

С каждым годом количество новых случаев обнаружения колоректального рака в России увеличивается.5 Некоторые факторы повышают риск его развития даже у полностью здоровых людей:
  • Возраст
    Рак кишечника – это в основном болезнь пожилых людей. В большинстве случаев он встречается у людей старше 50 лет6, однако последние исследования фиксируют случаи обнаружения заболевания и в более молодом возрасте.5 Именно поэтому большинство международных научных сообществ снижает рекомендуемый возраст для прохождения первого скринингового обследования до 40-45 лет.7,8
  • Воспалительные заболевания кишечника
    Риск возникновения рака кишечника увеличивается до 30%, если у пациента ранее диагностировали воспалительные заболевания кишечника (например, неспецифический язвенный колит или болезнь Крона).9 При этом чем раньше было диагностировано заболевание, тем выше риск развития колоректального рака.
  • Семейные случаи заболевания
    Считается, что до 20% случаев заболевания раком кишечника обусловлены наследственной предрасположенностью – если у одного или нескольких родственников ранее диагностировали этот вид рака.10

Факторы риска колоректального рака

Ученые выявили и некоторые внешние факторы, которые повышают вероятность возникновения и развития колоректального рака11:
  • Неправильное питание
    Частое употребление красного и переработанного мяса, рафинированных и легкоусвояемых углеводов, недостаток клетчатки в ежедневном рационе могут стать причиной развития КРР.11
  • Алкоголь и курение
    Ежедневное употребление алкоголя и частое курение увеличивают риск развития колоректального рака почти в 2 раза.12
  • Избыточный вес
    Висцеральное и другие виды ожирения нарушают процессы метаболизма в организме и повышают риск развития рака кишечника.
  • Малоподвижный образ жизни
    Сидячий образ жизни и низкая физическая активность приводят к замедлению перистальтики (сокращения стенок) кишечника и, как следствие, повышают риск развития колоректального рака.12
По данным Всемирной организации здравоохранения, от 30% до 50% раковых заболеваний, включая рак кишечника, можно избежать, если вести здоровый образ жизни и своевременно проходить скрининговые обследования.13

Скрининг помогает предупредить развитие рака кишечника

  • Вне зависимости от того, какой образ жизни ведёт пациент, Всемирная организация здравоохранения и профессиональные сообщества онкологов рекомендуют проходить регулярные скрининговые обследования.14

    Скрининг – это профилактическое обследование пациента, у которого отсутствуют симптомы заболевания. Его проводят с целью выявления предраковых заболеваний и диагностики рака кишечника на ранней стадии. Ранний скрининг позволяет значительно снизить, а иногда и полностью исключить вероятность развития колоректального рака.

  • Первичное скрининговое обследование рекомендуется проходить в возрасте 45-50 лет и при отсутствии патологий повторять каждые 10 лет. Однако если кому-то из близких родственников ранее уже диагностировали рак кишечника или полипы, врачи рекомендуют пройти первое обследование в возрасте 40 лет или за 10 лет до того возраста, когда болезнь была обнаружена. При этом повторные обследования необходимо проводить чаще – каждые 3-5 лет.15

    В отдельных случаях первый скрининг необходимо проводить в возрасте 20-25 лет и повторять каждые 1-2 года16 – если у пациента или его родственников ранее диагностировали воспалительные заболевания кишечника, в частности синдром Линча и семейный аденоматоз толстой кишки.

Ранняя диагностика рака и предраковых заболеваний позволяет спасти
9 из 10 пациентов.17

Виды исследований

Колоноскопия — «золотой стандарт» диагностики КРР

Колоноскопия – самый эффективный метод исследования кишечника, который позволяет тщательно осмотреть всю его поверхность изнутри. Её применяют с целью обнаружения возможных новообразований на стенках слизистой кишечника, чтобы предупредить развитие колоректального рака, а также для диагностики рака на начальной стадии и других заболеваний кишечника.

Подробнее

Процедура колоноскопии выполняется специальным прибором – эндоскопом, который имеет вид тонкой, длинной и гибкой трубки с видеокамерой на конце. Камера передаёт изображение на экран монитора в режиме реального времени и позволяет детально осмотреть поверхность слизистой кишечника. Также во время колоноскопии можно проводить биопсию и удалять предраковые опухоли.20

Современные гибкие эндоскопы позволяют провести тщательную диагностику быстро и без дискомфортных ощущений, а благодаря технологии волоконной оптики практически полностью исключить возможность травмы кишечника.

Успешная процедура колоноскопии зависит в первую очередь от качественной подготовки кишечника. Во время процедуры врач должен хорошо видеть всю поверхность слизистой, чтобы поставить точный диагноз и назначить своевременное лечение, поэтому перед исследованием кишечник необходимо очистить от содержимого с помощью специальных слабительных препаратов.21 Для облегчения подготовки кишечника пациенту также необходимо соблюдать бесшлаковую диету, которая исключает продукты растительного происхождения (овощи, фрукты, ягоды, зелень, крупы, бобовые, орехи, семечки, хлебобулочные изделия).

Всемирная организация здравоохранения и международные научные сообщества рекомендуют колоноскопию в качестве профилактического обследования. Скрининговая колоноскопия помогает22,23,24:

  • снизить смертность пациентов
    от рака кишечника на
  • снизить риск развития заболевания
    после удаления полипов на
Скрыть

Лечение и прогноз

Прогноз заболевания зависит от его стадии и распространения. Пациенты, которым диагностировали полипы и колоректальный рак первой стадии, вылечиваются в 90% случаев. На второй стадии, когда опухоль проникает в толщину стенки кишечника, 5-летняя выживаемость падает до 85%, а при поражении лимфоузлов – до 55%. На третьей стадии, когда рак даёт первые метастазы, 5-летняя выживаемость составляет 35-55%, а на последней стадии, когда оказываются поражены другие органы и ткани, – меньше 1%.4
Стадия 0
Стадия 0
ДНК клетки слизистой кишечника повреждается, клетка мутирует и начинает активно делиться, формируя нехарактерные выросты на слизистой – полипы или аденомы. Это доброкачественное образование чаще всего не вызывает дискомфорта и не влияет на жизнедеятельность человека.
Стадия 0
Стадия 1
Стадия 1
Активное и неконтролируемое деление клеток приводит к тому, что опухоль увеличивается и прорастает в стенки кишечника.
Стадия 1
Стадия 2
Стадия 2
Опухоль становится больше и прорастает ещё дальше – ближе к лимфоузлам и кровеносным сосудам. На данной стадии есть вероятность образования метастазов.
Стадия 2
Стадия 3
Стадия 3
Опухоль разрастается, занимая примерно половину окружности кишечника и прорастая во все его слои. Она достигает лимфоузлов и кровеносных сосудов, через которые даёт метастазы в другие органы и ткани.
Стадия 3
Стадия 4
Стадия 4
Опухоль занимает почти весь просвет кишки, а метастазы оседают в отдалённых органах и формируют новые очаги раковой опухоли, которые может оказаться трудно удалить хирургическим путём.
Стадия 4
  • Хирургическое лечение
    Хирургическое лечение колоректального рака может быть предпринято у большинства пациентов с ранней стадией болезни, когда раковая опухоль не дала метастазов в другие органы и лимфатическую систему. В ходе операции поражённый участок кишечника иссекается, а здоровые ткани сшиваются между собой.
  • Дополнительная терапия
    В случае обнаружения рака на более поздних стадиях, а также в дополнение к хирургическому лечению пациенту может быть назначена лучевая и/или химиотерапия. Также их могут применять непосредственно перед оперативным вмешательством – это повышает эффективность резекции поражённых участков кишечника и снижает риск метастазов в лимфоузлы.
  • Последующее наблюдение
    После хирургического лечения колоректального рака пациенту назначается контрольная колоноскопия через 1 год после операции.25 Если обследование показывает отсутствие полипов и опухолей, вторая контрольная колоноскопия проводится через 3 года после первой и далее – каждые 5 лет.

Поддержка пациента

Перейти

Источники

Адаптировано из:
  1. Статистика по колоректальному раку Всемирного фонда исследования рака (World Cancer Research Fund International): https://www.wcrf.org/int/cancer-facts-figures/data-specific-cancers/colorectal-cancer-statistic.
  2. Статистика ВОЗ: Профили рака в странах 2020 (Россия): https://www.who.int/cancer/country-profiles/en/#R.
  3. Лебедева Л.Н., Вальков М.Ю., Асахин С.М., Коротов Д.С., Красильников А.В., Эпидемиология рака ободочной кишки: обзор литературы, Вестник Российского научного центра рентгенорадиологии Минздрава России, 2016. Т. 16. № 1. С. 5.
  4. Справочник MSD, 2019 г. https://www.msdmanuals.com/ru/дома/расстройства-пищеварения/опухоли-пищеварительной-системы/рак-ободочной-и-прямой-кишки.
  5. Злокачественные новообразования в России в 2018 году (заболеваемость и смертность). Под редакцией А.Д. Каприна, В.В. Старинского, Г.В. Петровой. – М.: МНИОИ им. П.А. Герцена – филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России, – 2019. – илл. – 250 с.
  6. Американское онкологическое общество, https://www.cancer.org/cancer/colon-rectal-cancer/causes-risks-prevention/risk-factors.html.
  7. Colorectal cancer screening for average‐risk adults: 2018 guideline update from the American Cancer Society. CA: A Cancer Journal for Clinicians, Volume 68, Issue 4. July/August 2018.
  8. Screening for colon and rectal cancer in average‐risk adults. CA: A Cancer Journal for Clinicians, Volume 68, Issue 4. July/August 2018.
  9. Gillen CD, Walmsley RS, Prior P, et al. Ulcerative colitis and Crohn's disease: a comparison of the colorectal cancer risk in extensive colitis. Gut 1994;35(11):1590–2.
  10. Рак и наследственность. Республиканский научно-практический центр онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова: https://omr.by/news/stati/rak-i-nasledstvennost.
  11. Diet, nutrition, physical activity and colorectal cancer. Colorectal Cancer Report, 2017. World Cancer Research Fund International.
  12. Всемирный фонд исследования рака (World Cancer Research Fund International), 2018 г.: https://www.wcrf.org/dietandcancer/colorectal-cancer.
  13. Всемирная организация здравоохранения, 2018г.: https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/cancer.
  14. Haggar FA, Boushey RP. Colorectal Cancer Epidemiology: Incidence, Mortality, Survival, and Risk Factors. Clinics in Colon and Rectal Surgery. 2009;22(4):191–197. doi:10.1055/s-0029-1242458.
  15. [Guideline] Colorectal screening and surveillance: clinical guideline and rationale. American Society of Colon and Rectal Surgeons. https://www.fascrs.org/colorectal-cancer-screening-and-surveillance-clinical-guideline-and-rationale. Доступ от 02.02.2018.
  16. Сторожаков Г.И., Пожарицкая Е.И., Фёдоров И.Г. Проблемы скрининга колоректального рака. Медицинский совет, 2013, С. 64–68.
  17. Бутенко А.В., Ахметшина В.М. Локорегионарные рецидивы рака ободочной кишки: проблема, механизмы и лечение. Практическая медицина. 2013. № 2. С. 101-105.
  18. Пророков В.В., Малихов А.Г., Кныш В.И. Современные принципы диагностики и скрининга рака прямой кишки // Практическая онкология – 2002. – Т. 3. – № 2. – С.1-5.
  19. Sonnenberg A., Delco F., Bauerfeind P. Is virtual colonoscopy a cost!effective option to screen for colorectal cancer? // Am. J. Gastroenterol. – 1999. – Vol.94. – P. 2268–2274.
  20. Клинические рекомендации Российского Эндоскопического Общества по подготовке пациентов к эндоскопическому исследованию толстой кишки. Издание третье, М., 2017 г.
  21. Hassan C et al. Bowel preparation for colonoscopy: European Society of Gastrointestinal Endoscopy (ESGE) Guideline. Endoscopy 2013; 45: 142–150.
  22. Zauber AG, Winawer SJ, Obrien MJ. et al. Colonoscopic polypectomy and long-term prevention of colorectal cancer deaths. NEJM. 2012; 366: 687–96.
  23. Marshall JB, Barthel JS. The frequency of total colonoscopy and terminal ileal intubation in the 1990's. Gastrointest Endosc. 1993; 39: 518–20.
  24. Johnson DA, Gurney MS. et al. A prospective study of the prevalence of colonic neoplasms in asymptomatic patients with an age related risk. Am J Gastroenterol. 1990; 85: 969–74.
  25. Kahi CJ, Boland R, Dominitz JA, et al: Наблюдение с помощью колоноскопии после резекции колоректального рака (Colonoscopy surveillance after colorectal cancer resection): Рекомендации US multi-society task force по колоректальному раку (Recommendations of the US multi-society task force on colorectal cancer.) Gastroenterology 150:758–768, 2016. doi: 10.1053/j.gastro.2016.01.001.

Врач исследует прямую кишку пальцем, вводя его в задний проход на глубину до 10 см. Этот метод позволяет определить наличие внутри- и внекишечных новообразований, оценить их характер и состояние соседних органов и тканей. Пальцевое исследование не позволяет провести биопсию клеток слизистой кишечника.

Тест позволяет выявить наличие крови в стуле, которая может быть не видна невооружённым глазом. Однако исследование предполагает необходимость придерживаться специфичной диеты, может давать ложноотрицательные результаты и не позволяет определить наличие мелких полипов в кишечнике18. Наличие крови в кале не обязательно означает рак кишечника, однако является прямым показанием к колоноскопии.

Онкомаркеры – это вещества, которые производит опухоль в процессе развития. Однако их могут выделять и здоровые клетки организма в ответ на распространение метастазов от первичной опухоли в другие органы и ткани. Анализ не позволяет поставить точный диагноз, однако является показанием к назначению других, более детальных исследований. Анализ крови на онкомаркеры применяется в основном для мониторинга течения заболевания и оценки эффективности назначенного лечения.

Ирригоскопия позволяет точно определить расположение патологических изменений в кишечнике. Для этого в его полость вводят специальное рентгенконтрастное вещество – бариевую клизму. Однако ирригоскопия не даёт возможности детально осмотреть атипичные образования и провести биопсию, а в ряде случаев кишечное содержимое может быть принято за опухоль.

Этот метод лучше подходит для изучения тонкой кишки – в толстом кишечнике есть вероятность того, что капсула развернётся «спиной» к патологическому образованию и попросту «не увидит» его. Также данное исследование не даёт возможности детально рассмотреть опухоль и выполнить биопсию.

Во время обследования врач вводит колоноскоп в толстый кишечник и исследует его внутреннюю поверхность в режиме реального времени. Колоноскопия позволяет находить и детально осматривать атипичные образования на стенках кишечника, а при необходимости – выполнять биопсию или удалять предраковые опухоли.

Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с врачом и ознакомьтесь с инструкцией.