Своевременная колоноскопия – эффективный метод профилактики рака кишечника

Тот, кто не боится колоноскопии, может снизить риск возникновения рака кишечника.

В нашей стране подавляющее большинство людей проходит колоноскопию, когда появляются тревожные жалобы: кровь в стуле, боли в животе, запор, диарея, потеря веса или необычная слабость [1]. Для многих читателей непривычна мысль о том, что такое исследование, не выглядящее рутинным, может использоваться для профилактического осмотра или скрининга.

Сегодня все профессиональные сообщества онкологов считают, что колоноскопия – предпочтительный способ скрининга рака толстой кишки [2]. Давайте вместе разберёмся, почему именно этот метод является наиболее действенным, и почему не следует его бояться. Для начала расскажем о том, как проходит колоноскопия и в чём особенности рака толстой кишки.

Кратко о колоноскопии

Колоноскопия – эндоскопический метод исследования, при котором через анальное отверстие вводится гибкий оптоволоконный зонд (колоноскоп) с маленькой камерой на конце. Он проникает в кишечник на длину до полутора метров, достигая самых отдалённых частей толстой кишки. Суть метода заключается в осмотре слизистой оболочки стенок кишечника, качественные цветные изображения которой передаются врачу на видеомонитор. Данная технология позволяет во время процедуры взять небольшие фрагменты слизистой оболочки для гистологического исследования (биопсия), чтобы уточнить диагноз, а при необходимости и удалить мелкие новообразования (полипы) непосредственно в момент осмотра [3].

Только при качественной очистке кишечника можно выявить мельчайшие, едва заметные изменения слизистой оболочки и поставить диагноз на ранней стадии, что способствует полному излечению от самых грозных заболеваний. Подготовка кишечника представляет собой соблюдение рекомендаций по питанию за 1-3 дня до колоноскопии и приём специальных препаратов для очистки кишечника непосредственно перед исследованием [4].

Современные технологии позволяют при необходимости или по желанию пациента проводить колоноскопию под наркозом (седацией). Качественная подготовка кишечника с применением новых разработок делает проведение исследования сравнительно комфортным и абсолютно безболезненным [4].

Кратко о раке кишечника

Рак толстой кишки, или колоректальный рак – третья по распространённости в мире злокачественная опухоль, находится на четвёртом месте по онкологической смертности [2]. Среди населения России с 2000 по 2010 год заболеваемость раком толстой кишки выросла с 13 до 15,8 на 10 000 человек, смертность также увеличилась [1]. Количество заболевших растёт во всём мире, но с 1990-х годов в странах с хорошо организованным скринингом, смертность от заболевания имеет тенденцию к снижению, так как раннее выявление колоректального рака – это шанс на полное излечение.

Полипы (аденомы) толстой кишки – частое предраковое заболевание. Риск их ракового перерождения – не менее 25% у мужчин и 15% у женщин в возрасте старше 50 лет [1, 2, 14, 27 ]

По американской статистике, возможность заболеть этим видом рака в течение жизни – около 6%. Существуют наследственные формы заболевания, но на них приходится лишь 5–10% случаев болезни, поэтому вопросы профилактики и скрининга касаются каждого [5].

Колоноскопия как метод профилактики

Впервые о применении колоноскопии для скрининга рака среди людей без дополнительных факторов риска заговорили в 1988 году. В клинических рекомендациях Американского онкологического сообщества такое положение появилось в 1997 году, а в 2000-м Американский колледж гастроэнтерологии назвал это исследование предпочтительным методом скрининга рака толстой кишки [6].

Сегодня профилактическую колоноскопию рекомендуется проходить каждому, кто достиг возраста 50 лет, с периодичностью один раз в 10 лет. Людям, у которых есть предрасположенность к раку кишечника, проведение процедуры рекомендуется чаще [14]:

  • при наличии близких родственников, которым диагностировали рак кишечника или полипы в возрасте до 60 лет, проверяться следует каждые 3–5 лет, начиная с 40 лет [7].
  • если речь идёт о наследственных формах рака (синдром Линча и семейный аденоматоз толстой кишки), обследоваться надо каждые 1–2 года с возраста 20–25 лет [26].

Колоноскопия – золотой стандарт скрининга: этот метод позволяет не только обнаруживать, но и удалять предраковые полипы (аденомы), что снижает риск развития колоректального рака.

Кроме того, колоноскопия – самый чувствительный метод, определяющий рак на наиболее ранней стадии, что предоставляет оптимальные возможности для выздоровления. Эффективность колоноскопического скрининга красноречиво подтверждает снижение смертности от рака толстой кишки на 57% и снижение заболеваемости после удаления полипов на 66-90% [8,9,10].

Другие методы скрининга значительно уступают колоноскопии.

  • Гибкая сигмоидоскопия – более простое исследование, при котором зонд вводится не так глубоко, в 52-65% не диагностирует полипы в отдалённых участках кишечника [11,12].
  • Виртуальная колоноскопия создаёт 3D-модель кишечника на основе компьютерной томографии. Это дорогостоящий метод, его чувствительность в отношении мелких полипов гораздо ниже. Кроме того, он не позволяет провести биопсию [13].
  • Анализ на скрытую кровь в кале — доступный и дешёвый метод, который, однако, часто даёт ложноотрицательные результаты (до 70% при аденомах) и малочувствителен к мелким полипам [14].

Почему можно не бояться неприятных ощущений при колоноскопии

Статистика развитых стран свидетельствует о неуклонном росте впервые выявленных случаев рака толстой и прямой кишки. В мире заболеваемость носит определённые географические отличия: высокие показатели заболеваемости наблюдаются в Европе и Северной Америке, Австралии и Новой Зеландии, а низкие – в Африке, Центральной и Южной Азии. Данные географические различия, по всей видимости, определяются степенью влияния факторов риска колоректального рака: особенностей диеты, вредных привычек, экологических обстоятельств на фоне генетически обусловленной восприимчивости к развитию этого вида рака. Так, в США ежегодно регистрируется приблизительно 140 000 новых случаев болезни и около 50 000 летальных исходов по причине колоректального рака. Важно отметить, что именно в США отмечается тенденция к снижению заболеваемости, а показатели выживаемости у пациентов с этим диагнозом – одни из самых высоких в мире. Согласно отчётам Национального института рака США, 61% пациентов с диагнозом колоректальный рак преодолели пятилетнюю выживаемость.

Достижение таких высоких результатов связано со своевременным обнаружением и удалением полипов толстой кишки, диагностикой колоректального рака на ранней стадии и эффективным лечением. Напротив, в России такой вид рака – одно из самых распространённых злокачественных новообразований, занимающее третье место у мужчин после рака лёгкого и желудка, а у женщин, соответственно, после рака молочной железы и рака кожи. Тревожным фактом является высокий уровень летальности на первом году после установления диагноза. Это связано с тем, что при первичном обращении пациентов к врачу запущенные формы рака (III-IV стадии) уже имеет подавляющее большинство пациентов (около 70%) с раком ободочной кишки и более 60% пациентов с раком прямой кишки, при этом хирургическому лечению подвергается около 40% больных. Такие печальные цифры связаны с низким уровнем профилактики, хотя вполне очевидно, что своевременная колоноскопия впечатляюще эффективна в профилактике рака толстой кишки [27]. Мировая практика показывает, что люди опасаются этого диагностического метода. Среди самых серьёзных страхов – боязнь инвазивных процедур, боли и неприятных ощущений во время процедуры, осложнений процесса, трудоёмкость подготовки кишечника [3].

Седация, или проведение наркоза во время колоноскопии, хоть и несёт определённый анестезиологический риск, решает сразу несколько проблем: отсутствует страх боли и дискомфорта, снижается стеснительность и волнение. Осложнения процедуры, которые, конечно, случаются, также не нужно переоценивать. Люди, проходящие скрининг, практически всегда относятся к группе, у которой они возникают крайне редко. Так, в 2004 году отмечалось, что при профилактическом осмотре не произошло ни одной перфорации кишечника [11,15,16].

Подготовка кишечника к колоноскопии

Подготовка к исследованию – отдельный и крайне важный этап на пути к получению достоверных результатов диагностики, он требует от пациента тщательного соблюдения всех рекомендаций. Подготовка кишечника начинается с диетических мер: за 1-3 дня до колоноскопии пациенту важно не употреблять в пищу хлебобулочные и колбасные изделия, овощи, фрукты, ягоды, крупы, орехи и семечки, грибы, бобовые, консервы, варенье, чипсы, гамбургеры, шоколад, молоко, алкогольные и газированные напитки, кофе, компот, кисель. Разрешаются нежирные кисломолочные продукты, сыр, йогурт без наполнителей, яйцо, мясо, птица и рыба нежирных сортов, сахар, мёд не в сотах, прозрачные процеженные бульоны, соки без мякоти, чай, негазированная вода [23, 24].

В день накануне процедуры пациенту нужно принять одну половину объёма специального препарата для очищения кишечника, а вторую – рано утром в день самого исследования. Пациентов отпугивает то, что процедура очистки кишечника занимает длительное время, а также требует употребления больших объёмов специальных растворов препаратов (4 литра), у которых далеко не всегда приятный вкус. Эти проблемы были решены, когда в руководства по подготовке к колоноскопии включили современный препарат МОВИПРЕП®, появившийся в России летом 2016 года [4, 17, 18, 25]. Для тщательной очистки кишечника нужно выпить всего 2 литра раствора препарата МОВИПРЕП® лимонного вкуса и обязательно 1 литр любой прозрачной жидкости (безалкогольные неокрашенные негазированные напитки, соки без мякоти, вода, чай, прозрачные процеженные бульоны) [18]. Многочисленными клиническими исследованиями и мета-анализами доказано, что эффективность препарата МОВИПРЕП® при очистке кишечника сопоставима с качеством подготовки 4-литровыми растворами [20,21,22].

МОВИПРЕП® позволяет пройти подготовку кишечника и само исследование в один день: если процедура назначена на вторую половину дня, то готовиться к ней можно начать утром. Согласно рекомендациям ESGE (Европейского общества по гастроинтестинальной эндоскопии), закончить подготовку кишечника к колоноскопии нужно не более чем за 4 часа до начала процедуры, поскольку в кишечнике постоянно продуцируется слизь, которая может повлиять на качество колоноскопии [4]. Таким образом, очистка кишечника и исследование становятся процедурой одного дня, что особенно важно в реалиях современной насыщенной жизни.

Более подробно со схемами очистки кишечника можно ознакомиться на странице «Схема подготовки».

Своевременная колоноскопия — это эффективный метод профилактики рака толстой кишки. Следуя современным рекомендациям, по назначению и под контролем врача, каждый может пройти обследование с помощью колоноскопии и снизить риск возникновения одной из самых распространённых злокачественных опухолей.

Литература:

  1. Лебедева Л.Н., Вальков М.Ю., Асахин С.М., Коротов Д.С., Красильников А.В., Эпидемиология рака ободочной кишки: обзор литературы, Вестник Российского научного центра рентгенорадиологии Минздрава России, 2016. Т. 16. № 1. С. 5
  2. Haggar FA, Boushey RP. Colorectal Cancer Epidemiology: Incidence, Mortality, Survival, and Risk Factors. Clinics in Colon and Rectal Surgery. 2009;22(4):191–197. doi:10.1055/s-0029-1242458.
  3. Практическая колоноскопия. Методика, рекомендации, советы и приёмы / Гвидо Шахшаль; пер. с нем.; под общ. ред. чл.-корр. РАМН, проф., докт. мед. наук И.В. Маева, канд. мед. наук Е.Ю. Стручковой. – М.: МЕДпресс-информ, 2012. – 192 с.: ил.
  4. Hassan C et al. Bowel preparation for colonoscopy: European Society of Gastrointestinal Endoscopy (ESGE) Guideline. Endoscopy 2013; 45: 142–150
  5. Wills, J. C., & Burt, R. W. (2002). Hereditary Aspects of Colon Cancer. The Ochsner Journal, 4(3), 129–138.
  6. Rex, DK, Johnson, DA, Lieberman, DA, Burt, RW & Sonnenberg, A. Colorectal cancer prevention 2000: screening recommendations of the American College of Gastroenterology. Am J Gastroenterol 2000 April; 95 (4): 868–77.
  7. [Guideline] Colorectal screening and surveillance: clinical guideline and rationale. American Society of Colon and Rectal Surgeons. https://www.fascrs.org/colorectal-cancer-screening-and-surveillance-clinical-guideline-and-rationale. Доступ от 02.02.2018.
  8. Zauber AG, Winawer SJ, Obrien MJ. et al. Colonoscopic polypectomy and long-term prevention of colorectal cancer deaths. NEJM. 2012; 366: 687–96.
  9. Marshall JB, Barthel JS. The frequency of total colonoscopy and terminal ileal intubation in the 1990's. Gastrointest Endosc. 1993; 39: 518–20.
  10. Johnson DA, Gurney MS. et al. A prospective study of the prevalence of colonic neoplasms in asymptomatic patients with an age related risk. Am J Gastroenterol. 1990; 85: 969–74.
  11. Lieberman DA, Weiss DG, Bonh JH. et al. Use of colonoscopy to screen asymptomatic adults for colorectal cancer. NEJM. 2000; 343: 162–8.
  12. Schoenfeld P, Cash BD, Flood A. et al. Colonoscopic screening of average-risk women for colorectal neoplasia. NEJM. 2005; 352: 2061–8.
  13. Sonnenberg A., Delco F., Bauerfeind P. Is virtual colonoscopy a cost!effective option to screen for colorectal cancer? // Am. J. Gastroenterol. – 1999. – Vol.94. – P. 2268–2274.
  14. Пророков В.В., Малихов А.Г., Кныш В.И. Современные принципы диагностики и скрининга рака прямой кишки // Практическая онкология – 2002. – Т. 3. – № 2. – С.1-5.
  15. Rex, DK, Lehman, GA & Ulbright, TM et al. Colonic neoplasia in asymptomatic persons with negative fecal occult blood tests: influence of age, gender, and family history. Am J Gastroenterol 1993; 88: 825–31.
  16. Imperiale, TF, Wagner, DR, Lin, CY, Larkin, GN, Rogge, JD & Ransohoff, DF. Risk of advanced proximal neoplasms in asymptomatic adults according to the distal colorectal findings. N Engl J Med 2000; 343: 169–74.
  17. British Society of Gastroenterology. Consensus Guidelines for the Prescription and Administration of Oral Bowel Cleansing Agents. 2009.
  18. Инструкция по медицинскому применению препарата МОВИПРЕП®.
  19. Qingsong Xie et all. A Meta-Analysis of Randomized Controlled Trials of Low-Volume Polythylene Glycol plus Ascorbic Acid versus Standard-Volume Polythylene Glycol Solution as Bowel Preparations for Colonoscopy. PLOS ONE www.plosone.org 5 June 2014 Volume 9 lessue 6 e99092.
  20. Ponchon T. et al. A low-volume polyethylene glycol plus ascorbate solution for bowel cleansing prior to colonoscopy: The NORMO randomised clinical trial. Digestive and Liver Disease 45 (2013) 820-8261.
  21. Веселов В.В., Сидоров А.В. Малообъёмный раствор препарата ПЭГ с аскорбиновой кислотой для подготовки к колоноскопии по одноэтапной утренней или стандартной двухэтапной (сплит) схемам: многоцентровое простое слепое рандомизированное контролируемое исследование в параллельных группах. Колопроктология. №2. 2017.
  22. Sipe BW, Fischer M, Baluyut AR, et al. A low-residue diet improved patient satisfaction with split-dose oral sulfate solution without impairing colonic preparation. Gastrointest Endosc 2013; 77: 932-6.
  23. Melicharkova A, Flemming J, Vanner S, et al. A low-residue breakfast improves patient tolerance without impacting quality of low-volume colon cleansing prior to colonoscopy: a randomized trial. Am J Gastroenterol 2013; 108: 1551-5.
  24. Подготовка пациентов к эндоскопическому исследованию толстой кишки. Клинические рекомендации Российского эндоскопического общества. Издание третье переработанное и дополненное. М., 2017
  25. Цуканов А.С., Шубин В.П., Поспехова П.П., Сачков И.Ю., Кашников В.Н., Шелыгин Ю.А. Наследственные раки желудочно-кишечного тракта. Практическая онкология. Т. 15, №3 – 2014. С. 126–133.
  26. Сторожаков Г.И., Пожарицкая Е.И., Фёдоров И.Г. Проблемы скрининга колоректального рака. Медицинский совет, 2013, С. 64–68

Мы используем файлы cookies для сбора веб-статистики, которая помогает нам улучшить наш сайт. Мы не храним личные данные. Принять