Проще предотвратить рак кишечника, чем с ним бороться

Рак толстой кишки – третье по распространённости онкологическое заболевание в мире, чаще него встречаются только рак лёгких у мужчин и рак молочной железы у женщин. Тем не менее, несмотря на то, что по статистике количество онкозаболеваний растёт, каждый конкретный человек может воспользоваться способами защиты от них.

Доктор медицинских наук, профессор Виктор Владимирович Веселов, руководитель отдела эндоскопической диагностики и хирургии Государственного научного центра колопроктологии Министерства здравоохранения России, ответил на вопросы о том, когда, кому, зачем и как делают колоноскопию и от чего зависит её успех.

Зачем нужно делать колоноскопию?

Колоноскопия – самый надёжный на сегодняшний день метод ранней диагностики рака толстой кишки. Этот вид рака занимает третье место по распространённости среди онкологических заболеваний – после рака лёгких у мужчин и рака молочной железы у женщин.
Если в семье это заболевание уже встречалось, я советую провести колоноскопию за десять лет до того возраста, в котором Вашему родственнику поставили такой диагноз. Например: раковая опухоль в кишечнике моего отца была обнаружена, когда ему было 74 года. Я сделал колоноскопию, когда мне было 63 года. Примерно на том же месте, где у моего отца было найдено злокачественное новообразование, у меня обнаружили крупный полип, который был удалён через колоноскоп.

А если в семье не было случаев рака кишечника? Можно не делать колоноскопию?

К сожалению, отсутствие такого диагноза у близких родственников не даёт гарантии, что с Вами этого не случится. Поэтому я рекомендую пройти это эндоскопическое исследование абсолютно всем после достижения 45-50 лет. Если первая колоноскопия не покажет ничего плохого, то следующую процедуру проводят обычно через пять-десять лет, но в каждом конкретном случае врач-эндоскопист проинформирует пациента, когда ему стоит повторить исследование.

Виктор Владимирович, но ведь колоноскопия пугает сама по себе – это болезненная процедура! Почему её не всегда делают под наркозом?

В нашем институте проводится примерно 12 тысяч колоноскопий в год, и только около 600 из них – под обезболиванием. Обычно обезболивание применяется по медицинским показаниям, но это возможно и просто по желанию пациента. Применение медикаментозного сна, конечно, облегчает работу эндоскописта, но провести такое количество исследований мы в принципе не смогли бы, если бы обезболивали каждого пациента – у нас просто нет такого количества анестезиологов.
Задам Вам встречный вопрос: пока Вы ждали меня в коридоре клиники, разве Вы слышали какие-нибудь крики или стоны? При Вас из кабинета вышел мой последний на сегодня пациент – выглядел ли он жертвой пытки?
Важно понимать, что успех и безболезненность процедуры зависят в первую очередь от искусства эндоскописта.

Но ведь Вы же, наверное, один такой волшебник?

Нет, вовсе не один. Хорошие специалисты есть, и не только в Москве, их много по всей стране. Есть такие врачи и в Санкт-Петербурге, и в Хабаровске, и в Ярославле, и во Владивостоке, и в других городах России. Мы тратим немало усилий на повышение квалификации коллег, которые хотят совершенствоваться в искусстве эндоскопии. У нас сейчас очень много талантливых молодых людей, они хотят учиться, и мы с удовольствием делимся с ними нашими знаниями и опытом.

От чего ещё зависит успех колоноскопии?

Главное – это качество подготовки к процедуре. Кишечник для эндоскопического исследования необходимо как можно лучше очистить. Когда-то для этого применяли касторовое масло и клизмы: именно так я, как пациент, сам готовился к своей первой колоноскопии. Современные средства подготовки гораздо более щадящие. Чаще всего применяются препараты на основе полиэтиленгликоля (макрогола), который препятствует всасыванию воды в кишечнике и способствует ускоренной эвакуации кишечного содержимого путем частых дефекаций. Для облегчения очистки кишечника пациенту за 1-3 дня до процедуры важно соблюдать диету, то есть исключить продукты растительного происхождения (овощи, фрукты, ягоды, зелень, крупы, бобовые, орехи, семечки, хлебобулочные изделия). Очищающий препарат принимают в 2 этапа (первую половину объёма вечером накануне дня процедуры, вторую – рано утром в день исследования) или в 1 этап (весь объём препарата утром непосредственно в день проведения колоноскопии).

Выбор конкретного средства для очистки кишечника зависит от особенностей каждого пациента, доступны разные по цене как импортные, так и отечественные препараты. Препараты различаются, например, количеством жидкости, которое необходимо принять пациенту. Мне, как любителю пива, легко выпить несколько литров жидкости, в отличие от моей старенькой мамы, которая обычно выпивает в день от силы 2-3 стакана воды. Различаются препараты и вкусом, я вот очень люблю сладкое. Какое бы средство Вам не порекомендовал врач, стоит отнестись к подготовке максимально серьёзно и ответственно.

Зависит ли успех процедуры от применяемого эндоскопического оборудования?

Аппараты для колоноскопии производят в Японии, Китае, Германии, России и других странах. У нас в клинике применяются японские эндоскопы среднего и экспертного класса. Специалисты нашего института проводят много исследований, чтобы даже на оборудовании эконом-класса получить надёжные результаты – это одна из наших важнейших задач. Мы занимаемся разработкой соответствующих методик для наших коллег в провинции.

Правда ли, что какие-то новообразования могут быть удалены прямо в процессе амбулаторной колоноскопии?

Это зависит от того, что именно увидит врач в эндоскоп. В одном случае небольшой полип может быть безболезненно удалён в ходе колоноскопии, в другом – врач возьмёт крошечный кусочек ткани для исследования морфологами (биопсия), иногда пациента направляют к хирургам в стационар.

В мире существуют разные подходы к тому, следует ли немедленно удалять все найденные в кишечнике новообразования. Есть разные точки зрения: например, американский подход сегодня – удалять все, даже мелкие новообразования. Некоторые специалисты придерживаются противоположной точки зрения: не удалять, а наблюдать. Если полип не растёт, не становится злокачественным и не доставляет дискомфорта, то и удалять его незачем, считают они. Мы придерживаемся некоторой средней позиции, хотя, наверное, все-таки движемся в сторону американской концепции.

Существуют ли альтернативные способы исследования кишечника – без эндоскопа?

Да, есть такие методы. Например, так называемая капсульная эндоскопия. В этом случае пациент просто принимает, как пилюлю, капсулу со специальной матрицей – ну, скажем для простоты, микровидеокамерой, которая позволяет рассмотреть, что происходит внутри кишечника пациента.
Важно понимать, что это не отменяет подготовительной очистки кишечника для получения надёжных результатов, а стоимость такой одноразовой капсулы – около 40-50 тысяч рублей.

Наконец, есть так называемая виртуальная колоноскопия, выполняемая при помощи компьютерного томографа. При таком способе исследования специальная компьютерная программа сшивает в одну картинку срезы изображений кишечника, которые снимает томограф. Есть крайне интересная и пока ещё очень дорогая программа, позволяющая проводить виртуальную колоноскопию без предварительной очистки толстой кишки, потому что она умеет отличать живые ткани от неживого содержимого кишечника. Но пока говорить о её эффективности рано.

Мы используем файлы cookies для сбора веб-статистики, которая помогает нам улучшить наш сайт. Мы не храним личные данные. Принять