Рисовая каша на завтрак
Ингредиенты:
Круглый рис – 75 г
Вода – 250 мл
Сливочное масло – 25 г
Соль – по вкусу
Приготовление:
Промойте рис несколько раз под водой, затем переложите его в кастрюлю. Залейте кипятком и посолите по вкусу.
Поставьте кастрюлю на плиту и включите максимальный нагрев. Доведите воду до кипения, снимите пенку и уменьшите нагрев до среднего.
Варите кашу без крышки в течение 20-30 минут – рис должен хорошо развариться. Затем выключите нагрев и добавьте сливочное масло. Тщательно перемешайте кашу, закройте кастрюлю крышкой и дайте постоять 5-7 минут.
Рисовую кашу можно подавать с кусочком сливочного масла или ложкой мёда.
Творожная запеканка
Ингредиенты:
Нежирный творог (не сухой) – 250 г
Яйцо – 2 шт.
Сметана – 2 ст. л.
Сахар – 3 ч. л.
Ванильный сахар – 3 г
Соль – 3 г
Приготовление:
Протрите творог через сито или взбейте его миксером. Добавьте яйца, сахар, ванильный сахар, соль и сметану. Тщательно перемешайте массу до однородности.
Разогрейте духовку до 180 °C. Переложите творожную смесь в форму для запекания и выпекайте в течение 45 минут.
Омлет Пуляр в духовке
Ингредиенты:
Яйцо – 3 шт.
Соль – по вкусу
Сливочное масло – для смазывания формы
Приготовление:
Разогрейте духовку до 180 °C.
Отделите желтки от белков. Взбейте желтки с щепоткой соли.
Смажьте форму для запекания маслом и вылейте в неё желтки. Поставьте её в духовку на 5-7 минут.
Взбейте белки с щепоткой соли в крепкую пену.
Достаньте из духовки форму с желтками и выложите на них белковую пену. Разровняйте массу ложкой и отправьте форму в духовку ещё на 10 минут.
Готовый омлет выньте из формы, разрежьте на 2 равные части и сложите их друг на друга белками внутрь.
Омлет с курицей в духовке
Ингредиенты:
Яйцо – 4 шт.
Филе курицы – 100 г
Нежирный сыр – 50 г
Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
Разогрейте духовку до 180 °C.
Разбейте яйца в миску и хорошо взбейте венчиком. Натрите сыр на крупной тёрке, добавьте к яйцам и перемешайте.
Курицу нарежьте на мелкие кусочки и выложите в форму для запекания. Посолите и поперчите по вкусу и хорошо перемешайте.
Залейте курицу яично-сырной смесью. Поставьте омлет в духовку и выпекайте в течение 20 минут.
Яичные блинчики с сырной начинкой
Ингредиенты:
Яйцо – 2 шт.
Соль – по вкусу
Рикотта – 50 г
Приготовление:
Разбейте яйца в миску, добавьте соль по вкусу и взбейте с помощью венчика или блендера.
Разогрейте сухую сковороду на среднем огне и вылейте в неё яичную смесь. Обжаривайте блинчики в течение 1 минуты с каждой стороны.
Смажьте яичный блинчик рикоттой и заверните.
Яичные блинчики с курицей и сметаной
Ингредиенты:
Яйцо – 3 шт.
Отварная курица – 100 г
Сметана – 50 г
Приготовление:
Разбейте яйца в миску, добавьте соль по вкусу и взбейте с помощью венчика или блендера.
Разогрейте сухую сковороду на среднем огне и вылейте в неё яичную смесь. Обжаривайте блинчики в течение 1 минуты с каждой стороны.
Варёное филе курицы нарежьте на маленькие кусочки и выложите на сухую сковороду. Поставьте сковороду на плиту и включите средний нагрев. Добавьте сметану, посолите и поперчите по вкусу и тушите в течение 5-10 минут.
Выложите начинку на яичный блинчик и заверните.
Рис с яйцом
Ингредиенты:
Белый рис – 50 г
Яйцо – 1 шт.
Сливочное масло – 5 г
Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
Промойте рис несколько раз под холодной водой и положите в кастрюлю. Залейте его водой в соотношении 1:2 и посолите по вкусу.
Поставьте кастрюлю на плиту и включите максимальный нагрев. Доведите воду до кипения, снимите пенку и уменьшите нагрев до среднего. Варите рис без крышки в течение 20 минут, чтобы он хорошо разварился. В готовый рис добавьте масло и перемешайте.
Разбейте яйцо в миску, посолите и поперчите по вкусу и взбейте вилкой или венчиком.
Сухую сковороду разогрейте на среднем огне. Выложите рис и залейте его яйцом. Обжаривайте рис с яйцом, постоянно помешивая, в течение 3-5 минут.
Рис с курицей и сметаной
Ингредиенты:
Филе курицы – 250 г
Рис – 200 г
Сметана – 100 г
Сливочное масло – 1-2 ст. л.
Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
Промойте рис несколько раз под холодной водой и положите в кастрюлю. Залейте его водой в соотношении 1:2 и посолите по вкусу.
Поставьте кастрюлю на плиту и включите максимальный нагрев. Доведите воду до кипения, снимите пенку и уменьшите нагрев до среднего. Варите рис без крышки в течение 20 минут, чтобы он хорошо разварился.
Куриное филе промойте под водой и высушите бумажным полотенцем. Измельчите курицу в фарш с помощью мясорубки или блендера.
Разогрейте сковороду на среднем огне и смажьте сливочным маслом. Обжарьте куриный фарш в течение 3-5 минут, постоянно помешивая. Посолите и поперчите по вкусу, перемешайте, закройте крышкой и тушите ещё 2 минуты.
Уменьшите огонь до минимального, добавьте сваренный рис и сметану. Перемешайте блюдо, закройте крышкой и тушите 3-5 минут.
Картофельное пюре на гарнир
Ингредиенты:
Картофель – 3-4 шт.
Яйцо – 1 шт.
Сливочное масло – 10 г
Нежирный сыр – 50 г
Соль по вкусу
Приготовление:
Картофель помойте и очистите от кожуры. Порежьте его пополам и положите в кастрюлю, залейте водой и посолите по вкусу. Варите картофель до готовности в течение примерно 30 минут.
Слейте воду с готового картофеля и разомните его с помощью толкушки или блендера. Добавьте яйцо и сливочное масло и взбейте блендером до однородности. Добавьте сыр и тщательно перемешайте.
Курица на пару в мультиварке
Ингредиенты:
Курица – 1 кг
Вода – 0,5 л
Соль – по вкусу
Перец чёрный молотый – по вкусу
Смесь итальянских трав – по вкусу
Базилик сушёный – 4 ветки
Приготовление:
Если у вас целая курица, разделите её на небольшие части.
Промойте курицу и высушите её бумажным полотенцем. Положите мясо в глубокую миску, добавьте соль, перец, смесь трав по вкусу и хорошо перемешайте, чтобы каждый кусочек был покрыт специями.
Выложите курицу в чашу для пароварки, сверху положите веточки сушёного базилика.
Налейте в чашу мультиварки горячую воду и установите сверху пароварку. Готовьте на пару в течение 30 минут.
Куриные грудки в сметане
Ингредиенты:
Куриная грудка – 1 шт.
Сметана – 1/2 пачки
Соль, перец, неострые специи – по вкусу
Приготовление:
Разогрейте духовку до 180 °C.
Промойте куриную грудку и высушите бумажным полотенцем. Выложите мясо в форму для запекания.
Смешайте сметану с солью и перцем и смажьте ей курицу со всех сторон.
Запекайте в течение 1 часа.
Куриные котлеты, запечённые в духовке
Ингредиенты:
Куриное филе – 300 г
Яйцо – 2 шт.
Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
Разогрейте духовку до 190 °C.
Промойте курицу и высушите её бумажным полотенцем. Нарежьте филе средними кусочками и измельчите с помощью блендера. Добавьте яйца, соль по вкусу и смешайте блендером до однородности.
Застелите противень пергаментом. Сформируйте из фарша небольшие котлеты и выложите на противень. Запекайте в течение 15-20 минут.
Лёгкое ризотто с курицей
Ингредиенты:
Белый рис – 100 г
Курица – 300 г
Вода – 1 л
Сливочное масло – 25 г
Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
Сварите курицу. Процедите бульон, оставив 300 мл для риса.
Промойте рис несколько раз под холодной водой, затем переложите его в кастрюлю и залейте бульоном. Посолите, поперчите по вкусу.
Поставьте кастрюлю на плиту на сильный огонь. Когда бульон закипит, уменьшите огонь и закройте кастрюлю крышкой. Варите рис в течение 20-30 минут, пока он не разварится.
Затем выключите нагрев, добавьте в готовый рис масло и тщательно перемешайте.
Нарежьте курицу на крупные кусочки и добавьте в рис.
Бефстроганов из говядины
Ингредиенты:
Нежирная говядина – 300 г
Картофельный крахмал – 1 ст. л.
Сливочное масло – 5 г
Сметана – 50 г
Соль – по вкусу
Приготовление:
Говядину промойте и сварите до готовности.
Процедите бульон в отдельную ёмкость и отставьте в сторону.
Очистите мясо от плёнок и сухожилий и нарежьте мелкой соломкой.
Смешайте крахмал и 30 мл бульона. Смажьте маслом сковороду и разогрейте. Вылейте в неё смесь крахмала и бульона, добавьте сметану, перемешайте и выключите нагрев.
Полейте говядину готовым соусом.
Говядина, тушённая в сметане
Ингредиенты:
Говядина – 200 г
Сметана – 1 ст. л.
Масло сливочное — 5 г
Нежирный сыр – 25 г
Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
Промойте мясо под водой и высушите бумажным полотенцем. Нарежьте длинными полосками.
Разогрейте сковороду на среднем огне, добавьте сливочное масло. Выложите мясо и накройте сковороду крышкой. Тушите говядину на медленном огне в течение 20 минут, пока она не даст сок. Откройте крышку и продолжайте тушить, выпаривая жидкость.
Когда сока станет меньше, добавьте сметану, посолите и поперчите по вкусу. Хорошо перемешайте мясо и тушите под крышкой ещё
5-10 минут.
Добавьте к мясу сыр, тщательно перемешайте и выключите нагрев, оставив мясо доходить под крышкой.
Говядина на пару
Ингредиенты:
Нежирная говядина – 600 г
Соль – 1/2 ч. л.
Перец чёрный молотый – 1/5 ч. л.
Сливочное масло – 1 ч. л.
Приготовление:
Говядину промойте и высушите бумажным полотенцем. Удалите косточки и плёнки, если они есть.
Нарежьте говядину на крупные стейки и натрите каждый солью и перцем. Оставьте мясо на 30 минут.
Чашу для пароварки застелите фольгой так, чтобы сок от мяса не смог вытечь. Смажьте маслом и выложите на фольгу говядину. Для аромата к мясу можно положить веточку розмарина. Готовьте мясо на пару в течение 45 минут.
Телятина в рукаве
Ингредиенты:
Телятина – 800 г
Смесь перцев – 1 ч. л.
Соль – 1 ч. л.
Приготовление:
Разогрейте духовку до 245 °C.
Промойте телятину под водой и высушите бумажным полотенцем.
Натрите мясо со всех сторон солью и смесью перцев и оставьте в холодильнике на 2-3 часа.
Переложите говядину в рукав для запекания, завяжите рукав с обеих сторон и с помощью зубочистки сделайте несколько дырочек для выхода пара.
Поставьте противень с мясом в духовку и запекайте в течение 1,5-2 часов, пока оно не станет мягким. Затем разрежьте рукав сверху, чтобы сок не вытек наружу, и запекайте ещё 15-20 минут.
Готовое мясо выньте из духовки и дайте немного остыть, затем разрежьте телятину на ломики.
Тефтели из судака
Ингредиенты:
Филе судака – 400 г
Белый рис – 40 г
Яйцо – 2 шт.
Соль – по вкусу
Приготовление:
Промойте рис несколько раз под холодной водой и положите в кастрюлю. Залейте его горячей водой в соотношении 1:3 и включите сильный нагрев. Доведите воду до кипения, затем уменьшите нагрев и варите рис до полной готовности, чтобы он начал развариваться.
Измельчите филе судака с помощью мясорубки. Добавьте к фаршу охлаждённый рис, яйца, соль и тщательно перемешайте.
Сформируйте из получившейся массы небольшие тефтели. Варите их на пару в течение 20 минут или запекайте в духовке при 180 °C.
Рыбные котлеты на пару
Ингредиенты:
Филе трески – 200 г
Белый рис – 100 г
Яйцо – 1-2 шт.
Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
Сварите рис до полной готовности – он должен быть разваренным.
Промойте филе рыбы и высушите бумажным полотенцем. Измельчите филе через мясорубку или с помощью блендера.
Смешайте рыбный фарш, рис и яйцо, посолите и поперчите по вкусу и тщательно перемешайте. Сформируйте котлеты руками или ложкой и выложите их в чашу пароварки.
Готовьте котлеты в течение 15-20 минут.
Щука, запечённая в фольге
Ингредиенты:
Щука – 1 шт.
Сметана – 3 ст. л.
Молотый чёрный перец – по вкусу
Соль – по вкусу
Молотая паприка – по вкусу
Молотый кориандр – по вкусу
Сушёная петрушка – по вкусу
Молотый тимьян – по вкусу
Сушёный майоран – по вкусу
Сушёный базилик – по вкусу
Сушёный укроп – по вкусу
Приготовление:
Разогрейте духовку до 200 °C.
Очистите щуку от чешуи и внутренностей, промойте под водой и высушите бумажным полотенцем.
В отдельной миске смешайте сметану и специи. Смажьте получившимся соусом щуку с обеих сторон. Застелите противень фольгой и положите на неё рыбу.
Заверните фольгу плотно, чтобы во время запекания сок не вытекал наружу.
Отправьте противень в духовку и запекайте рыбу в течение 20 минут. Затем разверните фольгу, чтобы сок не вытек, и запекайте ещё 10-15 минут.
Треска на пару
Ингредиенты:
Стейки трески – 400 г
Кориандр – 4 ст. л.
Соль – 1 щепотка
Перец – 1 щепотка
Приготовление:
Промойте рыбу и высушите её бумажным полотенцем.
Разогрейте сухую сковороду и подсушите семена кориандра в течение пары минут.
Смешайте соль, перец и кориандр.
Натрите рыбу специями со всех сторон.
Выложите стейки в чашу пароварки и готовьте на пару в течение 30 минут.
Лёгкий куриный суп с яйцом
Ингредиенты:
Филе курицы – 200 г
Яйцо – 1 шт.
Вода – 500 мл
Приготовление:
Сварите яйцо вкрутую. Остудите и очистите его, порежьте пополам.
Промойте куриное филе, положите в кастрюлю и залейте холодной водой. Посолите и поперчите по вкусу и поставьте на сильный огонь.
Когда вода закипит, снимите пену и уменьшите огонь. Варите при слабом кипении 20-30 минут.
Выключите нагрев. Достаньте курицу, остудите и мелко нарежьте.
Процедите бульон, добавьте в него кусочки курицы и яйцо.
Лёгкий суп с куриными фрикадельками
Ингредиенты:
Филе курицы – 200 г
Картофель – 1 шт.
Вода – 1,5 л
Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
Промойте куриное филе и высушите бумажным полотенцем. Измельчите курицу в мясорубке или с помощью блендера. Посолите и поперчите фарш и сформируйте мокрыми руками фрикадельки среднего размера.
Вскипятите воду. Посолите по вкусу и положите в неё фрикадельки. Варите 15-20 минут.
Помойте и очистите картофель. Нарежьте его на небольшие кубики, добавьте в бульон и варите ещё 10-15 минут, пока он не приготовится. Затем выключите нагрев.
Лёгкий рисовый суп
Ингредиенты:
Рис – 50 г
Куриный бульон – 500 мл
Варёная курица – 100 г
Приготовление:
Промойте куриное филе, положите в кастрюлю и залейте 600 мл холодной воды. Посолите и поперчите по вкусу и поставьте на сильный огонь.
Когда вода закипит, снимите пену и уменьшите огонь. Варите при слабом кипении 20-30 минут.
Достаньте курицу, остудите и мелко нарежьте.
Промойте рис под холодной водой несколько раз. Переложите его в бульон и поставьте на большой огонь. Когда бульон закипит, уменьшите огонь и варите рис в течение 20-30 минут, чтобы он хорошо разварился.
Добавьте кусочки курицы и выключите нагрев.
Лёгкий рыбный суп
Ингредиенты:
Филе нежирной рыбы – 200 г
Яйцо – 2 шт.
Вода – 2 л
Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
Положите филе рыбы в кастрюлю и залейте холодной водой. Посолите и поперчите по вкусу. Варите на среднем огне в течение 20-25 минут.
Выньте варёное филе рыбы и процедите бульон. Нарежьте рыбу на маленькие кусочки и положите обратно в бульон. Поставьте кастрюлю на плиту на средний огонь.
Разбейте яйца в миску и взбейте венчиком. Влейте взбитые яйца в рыбный суп тоненькой струйкой, постоянно помешивая бульон. Варите суп ещё 5 минут.
Примерный план питания для подготовки к колоноскопии
День 1
Завтрак: рисовая каша
Обед: рис с курицей и сметаной
Ужин: бефстроганов из говядины с рисом
День 2
Завтрак: яичные блинчики с сырной начинкой
Обед: курица на пару с картофельным пюре
Ужин: тефтели из судака
День 3
Завтрак: творожная запеканка
Обед: треска на пару с картофельным пюре
Ужин: лёгкий куриный суп с яйцом